rss

Хороший экспромт нужно готовить недели две или даже больше

15

Category : Секреты Ораторского Мастерства


Привет! Сегодня у меня для вас один маленький, но важный секрет.

26 апреля 2011 года в Первомайском сквере Новосибирске прошёл Уличный концерт-тренинг, который проводила школа ораторского мастерства «Человек Слова». Любой желающий мог не только узнать и освоить некоторые навыки публичных выступлений, послушать стихи, призывы, речи от тренеров и учеников школы, но и ВЫСТУПИТЬ САМ.

Я принял участие в этом уличном концерте. Пришёл. Увидел. Выступил.

.

.

.

.

P.S. Большая благодарность за фотографии Андрею Ксенчуку и Марине М.

Вы думаете, а в чём же тот маленький секрет, который я обещал? Всё просто — он в названии поста: «Хороший экспромт нужно готовить недели две или даже больше», говорил Марк Твен. Я с ним полностью согласен. Хотите выступать экспромтом – имейте в запасе заготовки.

Если вы видите оратора, речь которого льётся легко и естественно, без усилий и непринуждённо, можете быть уверены, что этому выступлению предшествовала колоссальная подготовительная работа.

Готовьте свои экспромты заранее!

.


Комментарии:

Комментарии (15)

Возможно, в конце мая подобное мероприятие пройдёт ещё раз. Приходите!

Мне бы очень страшно было так выступать — в центре города, перед совершенно незнакомыми людьми, да ещё и перед профессиональными ораторами, которые слушают и про себя оценивают! Вы никогда не боитесь, или как-то преодолеваете страх?

Что касается данного случая, то я так быстро вышел на «сцену», что испугаться не успел. Когда-то страх преодолевал подготовкой к предстоящему выступлению. Сейчас страха нет, иногда бывает волнение, которое только помогает выступать.

Полностью с вами согласна)… На ваши советы можно полностью положится)

Если вы видите оратора, речь которого льётся легко и естественно, без усилий и непринуждённо, можете быть уверены, что этому выступлению предшествовала колоссальная подготовительная работа.

…и колоссальный опыт.

Ещё замечено было (ближе к армии), что Бальзаковские романы «раскачивают» на ведение диалога. То есть, после прочтения вдруг стал замечать, что говорю «почти» как пишет Бальзак.

Оборотов, и светлостей, благо, в его произведениях хоть отбавляй.

Может выделять для себя какой-то час другой в день для чтения классиков ? Любимых ?

Вот и подготовка, и очистка языка, и окультуривание, ну и конечно же — практика для оратора. :)

Точно! У меня то же самое, когда читаю Толстого. Неделю потом говорю правильным языком классической литературы и такие длинные предложения заворачиваю, что сама удивляюсь))) Представляете, выходят три оратора, и начинают беседу: один за Толстого, другой за Тургенева, третий за Чехова))))

Хорошая подготовка — это само-собой… Но вот если практический опыт выступлений слаб, то и подготовка не поможет! Поэтому нужно просто выступать, выступать, выступать… и готовиться тоже! =)

Красивый топик. Уважаю!

Классики — наше все. И для очистки речи, и для очистки сознания вообще. Про Бальзака задумалась, захотела попробовать )))

Здраствуйте)
Не желаете обменяться ссылками?

Конечно, не желаю.
Зачем с роботом меняться :-)

ах вот оно в чем дело, а я уж было думала экспромт бывает … хотя по собственному опыту могу сказать, что мне без подготовки никодга не удавалось даже поэкспромтничать …. так что теперь то я знаю!

Алёна, если честно экспромт бывает.
Называется — импровизация.

Но вот загвоздка, чтобы импровизировать — нужно заранее потренироваться, подготовиться.

Позволю себе не согласится по поводу подготовки! работаю директором школы и часто замечаю, что неподготовленные выступления проходят гораздо лучше, а речь так и льется, даже сам не ожидаешь от себя такого. Но надо себя настроить только, что сможешь, умеешь, все будет ок и т.п.

Алексей, согласен с вами, что так бывает.

С первого взгляда кажется, что речь не подготовлена. Думаю вы довольно часто выступаете и есть опыт. Поэтому многие вещи вы уже делаете неосознанно, автоматически: говорите слова, приводите примеры, импровизируете.

Получается, что к этому своему неподготовленному выступлению (экспромту) вы готовились всю сознательную жизнь.

Оставьте Ваш комментарий!

Следи за мной на Twitter